Начать продавать на Deal.by 1 отзыв
+375 (29) 382-44-63
+375 (29) 770-96-02
ул. Тимерязева, 123 кор.1 павильон 454, Минск, Беларусь
PLASTPRO - Продажа кровельных материалов в Минске

Часто задаваемые вопросы

  • Какое оргстекло является негорючим? Должно не гореть и не плавиться от огня сигареты,спички и зажигалки.

    Органическое стекло или оргстекло представляет собой полимер (пластифицированный и не пластифицированный), который производится из основного компонента - метилового эфира метакриловой кислоты. На сегодня оргстекло представлено следующими типами в зависимости от способа производства:
    • оргстекло светотехническое экструзионное, изготовленное под давлением на экструдерах;
    • оргстекло техническое, произведенное методом литья, дополнительно пластифицированное марка ТОСП.
    • оргстекло техническое, произведенное методом литья, дополнительно не пластифицированное марка ТОСН.

    Стекло марок ТОСН и ТОСП должно отвечать требованиям ГОСТ 17622-72, стекло может иметь толщину до 70 мм, ТОСП выпускается окрашенное в массе (цветным) или бесцветным (прозрачным). Оргстекло ТОСН – только прозрачным. Согласно стандарту, оргстекло должно иметь следующие температуры размягчения:
    • ТОСП – 92 градуса по Цельсию;
    • ТОСН – 110-113 градусов по Цельсию (зависит от толщины).

    Оргстекло экструзионное считается светотехническим стеклом, выпускается в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ 9784-75 и Технических Условий (ТУ) предприятий. Поэтому свойства этого продукта могут отличаться в зависимости от используемых на производстве оборудования, сырья, технологии. В продаже встречаются оргстекла экструзионные марок СЭП, AKRYMA, СБ, СБПТ, СЭ. В зависимости от марки оно может быть окрашенным и нет, рельефным и гладким, легко формируемым и стабильным.
    Согласно стандарту, экструзионное органическое стекло имеет температуру размягчения:

    • Блочное СБС – 65 градусов по Цельсию;
    • Блочное СБ – 85 градусов по Цельсию;
    • Блочное СБПТ – 105 градусов по Цельсию;
    • Листовое СЭ и СЕП – 90 градусов по Цельсию.

    Поскольку температура тления жара сигаретного табака составляет не менее 350-400 градусов по Цельсию, учитывая указанные характеристики температурного размягчения согласно государственным стандартам, можно утверждать, что ни одна марка оргстекла не сможет выдержать сигаретный жар без разрушения.
  • Чем оргстекло отличается от обычного стекла? В чем его преимущества? В чем недостатки?

    Оргстекло представляет собой легкий пластик, который обладает высокой жесткостью и механической прочностью, он устойчив к воздействию ультрафиолетовых излучений и экстремальных температур.
    Акриловое стекло (оргстекло) имеет свои достоинства. Вес оргстекла в несколько раз меньше, чем вес обычного стекла. Изделия, выполненные из оргстекла, отличаются высокой прочностью. Также акриловое стекло характеризуется отличными светопропускными свойства, что дает возможность использовать такое стекло, например, как вставку в конструкции межкомнатных дверей. Акриловое стекло наделено высоким уровнем устойчивости к ударным нагрузкам. Разбить такое стекло в пять раз тяжелее, чем обычное силикатное стекло. Недостатком является тот факт, что оргстекло относится к легко воспламеняемым материалам, чего нельзя сказать об обычном стекле.
    Для того чтобы проверить качество оргстекла достаточно взять лист стекла по краям обеими руками и резко встряхнуть. Если вы увидели, что лист во время колебаний прогнулся по центру, а потом принял исходное положение, откажитесь от покупки такого оргстекла.
  • Доброго времени суток. подскажите пожалуйста, какое оргстекло выдержит вес крупного человека. Необходимо сделать лестницу с размером ступени 1900*350

    Оргстекло бывает экструдированным и литым. Это и является одним из основных критериев выбора данного материала для изготовления подобных конструкций (лестниц). Экструзионный способ производства оргстекла основан на выдавливании пластичного акрила через специальные воронки экструдера. За счет этого значительно ограничены размеры данного листового материала, в частности, его толщина. При этом данная продукция отличается более высокой точностью, чем литые листы. Выпускают подобные листы различной длины, что позволяет выбрать нужный размер. Достоинством экструдированного акрила является его более высокая способность к склеиванию. При этом именно такое оргстекло более пластично при нагревании и лучше поддается формовке (требуется меньше усилий на деформацию). Это особенно важно, если оргстекло для лестницы будет изготавливаться именно таким способом. На этом преимущества экструдированного акрила перед литым заканчиваются. Достоинствами литого акрила являются – выпуск листов большей толщины, что позволяет выбирать изделие с учетом предполагаемых нагрузок. Литое оргстекло более стойкое к ударным нагрузкам. Кроме того, за счет меньшего напряжения в структуре, такое стекло отличается более высокой стойкостью к статическим нагрузкам, трещинообразованию. А это, в свою очередь, говорит о более высокой надежности и прочности. Виду вышесказанного, можно утверждать, что для изготовления лестниц наиболее целесообразно использовать конструкционное литое оргстекло.

    Второй параметр выбора – минимальная толщина оргстекла. Толщина литого оргстекла может варьироваться от 2 до 24 мм, цветные стекла имеют толщину до 6 мм. Прочность его на разрыв должна составлять от 63-83 кг на см2 (согласно испытанию 2-4 мм оргстекла по ГОСТ 11262). Важно подбирать толщину, которая обеспечит стойкость к изгибанию при таких нагрузках. Для нагрузок в 120-150 кг, минимальным значением толщины является 12-14 мм. Максимальную прочность обеспечат лестницы из оргстекла толщиной 16 - 20 мм.
  • Нас интересует оргстекло,которое может употребиться для подиума ,то есть для сцены,по ней будут ходить/стоять, но не танцевать.Что посоветуете?

    Независимо от того, будете ли Вы танцевать на сцене, прыгать или просто стоять, оргстекло в любом случае будет работать в режиме динамических нагрузок, так как минимум ходить по нему придется. Существует два типа оргстекла, которые используются. Отличаются они способом производства, благодаря чему имеют разные молекулярные связи и, соответственно, технические параметры.

    Первый тип – экструзионное оргстекло. Такой материал выдавливают из сырья при помощи специального агрегата – экструдера. Может иметь толщину до 2,4см. Однако данный вид не предназначен для подобных целей. За счет своей низкой ударопрочности, и высокой чувствительности к статическим напряжениям существует большой риск растрескивания его даже при относительно невысоких нагрузках.

    Второй тип – литое оргстекло. Это стекло наиболее подходит для Вашей цели – сооружения сцены. Такое оргстекло имеет высокие прочные молекулярные связи, за счет чего способно выдерживать и ударные нагрузки, и не столько чувствительно к концентрации напряжения. Так, литое оргстекло менее склонно к растрескиванию и имеет высокий коэффициент упругости. Выпускают листы различной толщины от 1мм до 2,4см. И, конечно же, выбирать необходимо наиболее толстый среди них, но не менее 1,2см. Отличием литого оргстекла от экструзионного является меньшие размеры листа и слабая способность склеиваться. Однако для сцены нормально покупать листы литого оргстекла с размерами 1 х 2м. При повышении размеров такой материал будет больше пружинить, за счет чего значительно теряет в прочности. Крепление их должно проходить только механическим способом - болтами, через широкую шайбу. Кроме того, под самой сценой должен располагаться мощный металлический каркас в виде клеток. Именно к нему и должно происходить закрепление пластин. Такая сцена сможет выдерживать большие нагрузки и не только статические. На ней можно будет и танцевать. Существует огромное количество оттенков оргстекла, которые помогут создать наиболее подходящую атмосферу на сцене.
  • Как склеить оргстекло?

    Чтобы склеить два элемента оргстекла, необходимо подготовить их контактирующие поверхности. Для этого их зачищают мелкой наждачкой или шлифбумагой. Далее поверхности обезжириваются. Чтобы после склеивания в местах соединений не образовывались трещины, с деталями следует провести процесс томления. Он заключается в нагреве их до определенной температуры (зависит от материала) и дальнейшем постепенном охлаждении на открытом воздухе.
    Клей аккуратно наносится в намеченные контактирующие места при помощи тонкой кисточки. Более надежны химически схватываемые полимеризационные клея, которые сплавляют материал. Важно при этом, чтобы его слой ложился равномерно на поверхность. После этого некоторые производители рекомендуют выждать некоторое время, до готовности к приклеиванию (растеканию слоя по шву, схватка с поверхностью и прочее). Уточнить подобное нужно в инструкции.
    Далее детали оргстекла в местах склеивания соединяются. Важно, чтобы между ними не образовывались воздушные пустоты. После этого они фиксируются. Делать это нужно так, чтобы после разъединения фиксатор не нарушил геометрию деталей. После отвердевания клея, фиксатор снимается.
  • Как гнуть оргстекло?

    Чтобы правильно согнуть оргстекло, его необходимо разогреть до определенной температуры. Важно при этом не перегреть изделие до плавления. Оптимально нагревать нужно не более чем до 150-170 градусов. Это позволит формировать любую нужную геометрию.
    Перед началом процедуры нагрева, обрабатываемая поверхность должна быть хорошо очищена от различного рода загрязнений. Если этого не сделать, то в процессе нагрева в структуре оргстекла будут образовываться пузырьки, снижающие эксплуатационные свойства материала. После этого, поверхность дополнительно просушивается. Делают это путем нагрева детали до температуры 80-90градусов и постепенным охлаждением на открытом воздухе.
    После того, как оргстекло предварительно подготовлено, можно приступать к непосредственной его пластической деформации.
    Если угол прямой, то подойдет острый край стола. Если же необходимо, чтобы изгиб имел радиус, то приготовьте трубу нужного диаметра. Как и в случае с подготовкой, тонкие поверхности нагревают с одной стороны, более плотные и толстые – с обеих. Важно при этом соблюдать очередность. Так, сначала нагревайте ту сторону, где будет внутренняя сторона изгиба. Только после этого нагревайте наружный участок с другой стороны. После того, как прогретый участок стал пластичным, не торопясь руками гнете деталь до получения нужной формы. В завершении стекло неподвижно остается остывать до температуры 60градусов.
  • Как отполировать оргстекло?

    Нужно запомнить, что использовать высокоабразивные средства не стоит, поскольку оргстекло от него может потускнеть. Лучше пользоваться низкоабразивными. Перед полировкой стекло нужно помыть и почистить от грязи. Лучше достать его из конструкции, если это невозможно, то поверхность оклеивают внахлест клейкой лентой, защищающей ее от попадания средства. Для полировки можно использовать кусочек обычного войлока, на который наносится выбранная низкоабразивная полировальная паста. Плавными, аккуратными движениями начинаем полировать.
    Если нет войлока, можно пользоваться наждачной бумагой 800, которой также проводится чистка. Важно следить за равномерностью зачистки и увлажнять поверхность по мере ее высыхания. Если стекло стало непрозрачным, то это норма, которую не следует пугаться, затираем до равномерной матовости. Далее берем мелкозернистую наждачную бумагу 2000 и делаем те же аккуратные движения чистки. Теперь оргстекло будет постепенно становиться прозрачным. Протираем поверхность, проверяем на дефекты. В случае их обнаружения осуществляем заново все процедуры.
    Если результат отличный, можно переходить к применению полировочных паст, которые наносятся на мягкую ткань. Аккуратными движениями полируем до появления блеска. Если на готовом результате есть дефекты – проделываем всю работу сначала.
  • День добрый скажите пожалуйста можно это оргстекло использовать для экрана проекционного телевизора? И если можно то у вас есть толщина 2 мм?

    Просветной экран – это не просто пластина из акрилового стекла (оргстекла). Его конструкция куда более сложная. Качественные просветные экраны производятся путем нанесения слоев линз по одну и другую сторону листа стекла. С одной стороны – так называемые, линзы Френеля. Они представляют собой выпуклые элементы, которые служат для «коллимации» или улавливания рассеянного света, направленного с зеркала, с дальнейшей фокусировкой его в пучок и в перпендикулярном перенаправлении луча через стекло экрана. За счет подобного «сбивания» лучей света в пучки, изображение проявляется на экране с максимальной контрастностью и с правильным, качественным распределением яркости полученной цельной картинки (или, грубо говоря, изображения с минимальными искажениями и размытием). На внешнюю сторону также наносятся специальные линзы. Но они имеют другую форму – двояковыпуклые. За счет улавливания света и его дальнейшего рассеивания, обеспечивается равномерное распределение потока лучей в пространстве. Это дает возможность просматривать изображения под разными углами (до 170 градусов) с минимизацией потери качества. Дополнительно внешняя страна покрыта специальной сеткой черного цвета. Эта сетка отсеивает внешний свет и затемняет сам экран на 40-80%, что приводит к еще большему усилению контрастности изображения и повышению коэффициента усиления светового потока на экране до 2-9 единиц. Отсутствие у оргстекла подобных «слоев» лишает его возможности качественно улавливать переданный с зеркала свет, концентрировать его в пучки, равномерно распределять в пространстве, отсеивать внешний свет, который ухудшает качество изображения. Таким образом, достичь какого-то хорошего результата, используя обычное оргстекло (даже если оно затемненное), у Вас вряд ли получится. Для получения качественного изображения на проекционном телевизоре рекомендуется покупать только специализированные экраны. Найти предложения компаний по продаже просветных экранов Вы можете в объявлениях, размещенных на нашем сайте.